Bolzano: monovolume architecture + design firma Villa EB

04/08/2021 - Villa EB, progettata da monovolume architecture + design, si colloca sulle colline del versante sud-occidentale della provincia di Bolzano, lungo la rinomata Strada del Vino, tra vigneti e piccoli boschi, si intravedono originali ville private costruite negli ultimi decenni.
Negli anni ’50 e ’60, dopo il secondo conflitto mondiale, molti bolzanini dal centro città si sono trasferiti su queste colline, per godere di una maggiore tranquillità e di una vista esclusiva sulle vette circostanti.
 
Villa EB è una residenza bifamiliare realizzata dopo una complessa ristrutturazione di una villa costruita nei primi anni ’60. La precedente dimora, pur avendo elevati standard abitativi ed essendo costruita con materiali e finiture di prima qualità per quegli anni, denotava tutti i limiti di una casa concepita secondo i canoni dell’epoca, come ad esempio un involucro molto chiuso, con un rapporto di superfici vetrate rispetto alle pareti piene molto basso, con pochi affacci verso il paesaggio e solai molto bassi.
 
Il desiderio dei nuovi proprietari era quello di avere un luogo in cui la casa, grazie anche al giardino che la circonda e al bosco nelle vicinanze, fosse in grado di fondersi con il paesaggio circostante senza rinunciare alle linee moderne e alle grandi vetrate che permettessero di godere del panorama da differenti angolazioni.
 
Su queste basi si poggia questo progetto, dove agli accorgimenti di natura spaziale, come l'innalzamento delle altezze nette in ogni piano, la rimodulazione delle pareti divisore al piano terra nella zona giorno per creare ampi spazi abitabili senza perdere il rapporto forma/funzione tra i vari ambienti soggiorno, cucina e studio; fa eco la scelta dei materiali esterni, come la copertura in tegole "Mönch und Nonne" in cui il coppino inferiore “monaca” si sovrappone ad incastro con il coppino superiore “monaco”, i muretti in pietra naturale "Pfitscher Gneis", i rivestimenti in legno a vista, gli elementi architettonici in lamiera metallica nella tonalità marrone terra.
 
All’interno, la scala elicoidale in metallo e legno che collega il piano terra e il primo piano, è sovrastata da un ampio lucernario ovale, ben visibile nella vista zenitale in un simbiotico rapporto di luce e materia.
 
All’esterno, le facciate vetrate con ampie porte scorrevoli su entrambi i piani, permettono di accedere all’esterno da quasi ogni angolo della casa: al primo piano sulla terrazza coperta, al piano terra verso il giardino che circonda e avvolge la casa fino alla piscina “infinity pool” rivolta verso la valle che da Bolzano porta a Merano.

Fonte: https://www.archiportale.com/news/2021/08/case-interni/bolzano-monovolume-architecture-design-firma-villa-eb_84165_53.html

Autore dell'articolo: Archiportale