Una nuova vita per le Serre del Parco Querini a Vicenza

13/05/2021 - Il progetto di MAP studio si propone di dar nuova vita ai ruderi delle Serre del Parco Querini a Vicenza così da permettere ai cittadini vicentini di riappropriarsi del loro rapporto con questi spazi.
 
Il restauro delle Serre mira a preservare ogni elemento storico sopravvissuto, utilizzando per i nuovi interventi un linguaggio contemporaneo. L'obiettivo del progetto è stato quello di adattare le nuove funzioni agli edifici storici, definendo un'elegante contrapposizione nel dialogo tra nuovo e antico.
 
Sono tre le principali aree di intervento per consentire il riutilizzo del complesso delle Serre del Parco Querini.
 
Il primo e più importante è il riutilizzo dei volumi originari della serra calda e fredda, attraverso la realizzazione di una nuova copertura costituita da una struttura metallica dal ritmo strutturale asimmetrico.
 
La seconda area è il restauro del volume dell'antica torre: attraverso la rimozione delle macerie si realizza un nuovo livello e una nuova copertura permette la creazione di un'area didattica.
 
Il progetto prevede anche un nuovo percorso realizzato con una struttura metallica che permette un più stretto rapporto visivo con il lato nord del muro storico, oltre che un alto grado di accessibilità.
 
La terza area riguarda la definizione delle funzioni secondarie legate al Parco Querini: zona ristoro e servizi igienici.
 
Al momento è stata terminata la prima area di intervento.

Fonte: https://www.archiportale.com/news/2021/05/architettura/una-nuova-vita-per-le-serre-del-parco-querini-a-vicenza_82653_3.html

Autore dell'articolo: Archiportale