Paella e champagne sangria a Porto Rafael

Luca Guelfi ‘colpisce’ ancora. Dopo Canteen e Fruits de Mer a Liscia Ruja e Big Sur a Poltu Quatu, è ora la volta di Rafael, un ristorante di cucina italiana e spagnola affacciato sull’Arcipelago della Maddalena. Un gioiello gourmet nel borgo più esclusivo del Mediterraneo che punta ad offrire come specialità principale – e per la prima volta nell’isola – la paellain tutte le sue varianti e fedelmente preparata con la ricetta tradizionale valenciana.

«Ho lavorato tanti anni a Formentera, nelle Baleari, e credo che la Paella sia il piatto per eccellenza delle vacanze nel Mediterraneo. Inoltre, la cucina spagnola si fonde in maniera armonica con la cucina italiana», racconta l’imprenditoreUna bella (e non facile) ripartenza post Covid 19, che ha spinto Guelfi a reagire con forza: «Credo che questa difficilissima stagione estiva, non solo per la Sardegna ma per tutte le località di vacanza italiane, sarà all’insegna non più della quantità ma della qualità. Riaprendo quattro locali in Sardegna voglio dare un segnale forte. Come la storia ci insegna, in tutti i dopoguerra è importante ricostruire, non abbandonare».

La cornice, va da sé, è incantevole, nella piazzetta letteralmente incastonata nel borgo sardo: cinquantacinque coperti, organizzati per la maggior parte all’aperto, design mediterraneo impreziosito da dettagli artigianali, come i tavoli decorati a mano realizzati con pietra lavica dell’Etna e sedie in ferro battuto forgiato dalle mani di fabbri locali, il tutto circondato da una moltitudine di piante aromatiche e fiorite.

Ai fornelli chef Marco Fossati – oltre all’indiscussa Paella de Mariscos – propone un menù tipicamente mediterraneo che, oltre ad offrire la varietà di pescato freschissimo del giorno preparato al forno e al sale, comprende gli spaghetti alle vongole con bottarga, catalane di gamberi, astice e aragosta, e piatti spagnoli inconfondibili come i chipirones fritti , il pulpo a la gallega e il Pata Negra “Joselito” servito con il tipico pan tomate. Ad accompagnare il tutto, l’ampia selezione di vini disponibile e il raffinato Champagne Sangria, preparazione esclusiva del ristorante.

Il Rafael, aperto in partnership con Andrea Orecchioni, patron del mitico ristorante La Scogliera, è un omaggio al fondatore di Porto Rafael, il conte di Berlanga Rafael Neville. Artista eclettico, visionario, imprenditore e originario di Malaga, giunse sessant’anni fa sull’isola innamorandosene perdutamente: in una spiaggia grezza a nord dell’isola scorse subito il potenziale nuovo fulcro del brillante jet set internazionale di quegli anni. Così, con l’aiuto di architetti ed impresari della zona, il conte costruì qui il suo posto del cuore, trasformandolo immediatamente nel ritrovo di aristocratici, celebrities, attori ed attrici internazionali che animarono i party più esclusivi degli Anni 60 e 70.

dove: Ristorante Rafael, Porto Rafael, Sardegna
quando: aperto tutti i giorni dalle 12 a mezzanotte. Per prenotazioni e servizio tender: 0789700222

lucaguelficompany.com

Fonte: https://living.corriere.it/city-guide/ristoranti/rafael-luca-guelfi/

Autore dell'articolo: living.corriere.it