Hot dog dal futuro: il libro di Ikea e Space10

A metà dell’800 il chirurgo navale scozzese Dr Joseph Lind ipotizzò la teoria che gli agrumi (e quindi la vitamina C) curassero alcune malattie dei marinai, e che migliorando la loro nutrizione (così come fornire loro acqua fresca distillata dall’acqua di mare) li avrebbe resi più forti e resistenti. Insomma, siamo quello che mangiamo. Che un’alimentazione sana sia importante per mantenere il corpo in ottime condizioni è ormai lapalissiano. Lasciando da parte per un attimo le navi scozzesi, il cibo, oggi più che mai, si trova davanti a problematiche ambientali senza precedenti.

Da qui prende avvio il lavoro di SPACE10, laboratorio di ricerca e progettazione di base a Copenaghen, impegnato nella creazione di modi di vita migliori e più sostenibili. Lo studio da sempre è portavoce di soluzioni innovative per alcuni dei principali cambiamenti sociali che incideranno sulle persone e sul pianeta nel prossimo futuro, a partire da temi quali la rapida urbanizzazione, la scarsità di risorse naturali, la mancanza di alloggi a prezzi accessibili e le innovazioni tecnologiche, per finire su uno dei temi cardine del dibattito ambientale odierno: l’alimentazione. Dal 21 maggio è disponibile Future Food Today, il primo libro di cucina realizzato – e testato in cucina – da SPACE10 in collaborazione con l’agenzia creativa Barkas e il supporto di IKEA. Sapori inaspettati, ma anche nuove tecniche di conservazione e cottura e tecnologie avanzate: il volume si presenta come una raccolta di ricerche culinarie (chiamarle ‘ricette’ potrebbe suonare riduttivo) sostenibili e “a prova di futuro” come hanno dichiarato gli stessi ideatori. L’idea alla base del progetto editoriale è stata quella di colmare il divario tra le future tendenze alimentari e ciò che effettivamente accade nelle cucine delle persone. I piatti proposti affrontano proprio questo problema, evitando fonti non sostenibili di proteine ​​e basando i pasti attorno a microalghe, insetti e altri ingredienti eco-sostenibili su larga scala, dal panini di spirulina (e relativo metodo di “approvvigionamento” domestico) all’hot-dog-senza-hot-dog che contiene una salsiccia vegetariana, con tanto di ketchup a base di barbabietole e frutti di bosco, una crema di senape e curcuma, cipolle arrostite, cetrioli e un’insalata di erbe.

“Alcune ricette richiedono ingredienti non comuni, altri sono classici della cucina tradizionale. Volevamo coinvolgere il maggior numero possibile di persone in questa conversazione, da buongustai navigati a aspiranti foodies. Future Food Today è per tutti, basta una mente curiosa e un interesse ad esplorare un futuro più sostenibile” ha raccontato Simon Perez, Chef & Food Designer di SPACE10. Gli fa eco Mike Wittrup, fondatore e direttore creativo di Barkas, quando afferma che “il libro è progettato per essere uno strumento in cucina e uno spunto di conversazione attorno al tavolino da caffè”.

Concept + Ricette + Art Direction: SPACE10, Copenhagen
Concept + Design: Barkas, Copenhagen e Stockholm
Editore: Frame Publishers, Amsterdam
Fotografie di: Emil Hornstrup Jakobsen, Kasper Kristoffersen, Nicklas Ingemann, Nikolaj Thaning Rentzmann

Fonte: http://living.corriere.it/tendenze/food/libro-future-food-today-ikea-space10/

Autore dell'articolo: living.corriere.it